注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

老照片背后的故事 —— 太阳光晒出来的“土画报”(陈章庆摄影报道)  

2009-10-14 15:44:18|  分类: 老照片背后的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太阳光晒出来的“土画报” - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

时间已经过去了三十五年之久,一张用太阳光晒出来的“土画报”我还保存至今,每次看到,都会勾起一段不平常的回忆。

那是1975年,正值全国人民学习大寨的高潮,当然兵团也不例外,记得当时各连队都派专人到大寨去学习。为了配合宣传学习大寨,团部宣传股亦打算学习兄弟团利用制作工程蓝图的方法,刊出一期反映19团学习大寨的“土画报”。

我自幼受到父亲的影响,在中学时就开始学习摄影,比较熟悉摄影方面的基本知识。到黑龙江后也没有放弃这门技术,记得有一年还被宣传股的新闻摄影干事大邓(邓福龙)借调到团部,和他一起拍过团党代会的照片。以后,还去师部帮助搞过展览会,一起制作大幅黑白照片。因此,这次制作“土画报”的任务,又落到了我的身上,当时还把14连的上海知青王邦借调来和我一起制作。就这样,我们开始了试验和制作工作。

蓝晒法(铁氰酸盐印像法),是一种非常古老的照片印像工艺。蓝晒法照片中的蓝色是柠檬酸铁铵和铁氰化钾(赤血盐)的混合溶液中的二价铁离子光照后被氧化的结果,是一种非银盐的摄影工艺。蓝晒法用紫外线进行曝光,并且需要和照片一样大小的负片进行接触转印。由于感光剂的感光度较低,故在太阳光下曝光的时间较长,一般中午好太阳也需要曝光6—7分钟,碰到阴天时间更长,在那时纯属是一种靠天吃饭的工艺。当然现在有了专门的紫外线灯,在室内就可以搞定了。

在试验中,我们首先对配方的比例进行了试验,确定最佳配方,然后晒出小样以确定大致曝光时间;这次的宣传画报单面八开大小,由于画报经过曝光后要用水洗显影,故需选择较好的纸张。我们根据宣传股选择的照片,设计出整体版面的安排,经领导同意后,然后用手推油印机套色印好刊头和文字说明,并留出照片的位置。蓝晒法照片的印制需要用负片晒制 ,当年拍照都用120胶卷,如果画刊上的照片要比120底片大,就需要通过放大机重新制作底片。我们选择了上海感光胶卷厂生产的黑白色盲片作为放大底片的中间载体,然后拷贝出晒制画报所需的负片。有了所需的底片后,我们就按照版面确定的位置,用不透光的黑纸镂孔固定好底片,准备晒制画报(目前我保存的这张画报,上面有圆珠笔划出的方框,可能就是当年试样时留下的)。

在暗房里,我们将两种已经配置好的药品混合在一起,用毛刷均匀地涂布到已经印制好刊头和文字的画报上,然后避光晾干备用。由于画报的照片要在水中飘洗才能显影,故我们选择在团部的土壤化验室,借用他们的水池水洗画报,当时的化验员上海知青路奋非常支持,帮我们一起忙前忙后。我们请木工师傅做了一个能放下八开画报大小的相框,配了玻璃,作为晒画报的大框夹。记得,我们当时花了几天时间,印制了三十几张画报,真是弥足珍贵。

如今三十多年过去了,一张留存的“土画报”,保留了一段美好的记忆。同时也让我们更加怀念已故的宣传干事邓福龙先生,他生前为五九七农场拍摄了很多反映农场建设发展的珍贵照片,特别是十九团芭蕾舞“白毛女”的演出剧照,已经成为那个时代十九团标志性的向征。我在这十年中能拍摄那么多连队生产生活的照片,应该说,与大邓的教悔和影响不无关系,大邓我们永远怀念你!

 

太阳光嗮出来的“土画报” - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017