注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

北大荒的“裸睡第一夜”(陈章庆摄影报道)  

2011-06-17 16:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 北大荒的“裸睡第一夜”(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
          1969年6月15日,那一天我告别了父母和同学,坐上了时代的列车奔赴黑龙江生产建设兵团。在人声鼎沸的北火车站上,又一批知识青年将响应毛主席上山下乡的号召奔赴祖国的北疆,我挥动着手中的红宝书,向前来送行的家人和同学告别,随着汽笛长鸣列车徐徐开动,这一天也成为我走上社会,走向生活,为社会主义建设添砖加瓦迈出的第一步。这一步,我们整整跨越了十个年头,连队在我们的建设中发展前进;个人也在党和组织的教育培养下成熟成长。照相机为我们留下了这一永远难忘的瞬间。

  记得送我们市南中学去北火车站的大公交车是公交三场派的,还是我三哥开的车。为了怕母亲伤心没让她去送,父亲和姑父送到了市南中学,大哥、二哥、三哥和二嫂都去了,部分已分配在上海工矿的要好同学也去了。我是上海市市南中学66届初中毕业生,当时班级里除了分配到工矿(包括外地工矿)、市郊农场外,到外地农村的有:贵州插队落户1人、江苏大丰农场4人、黑龙江军垦农场1人,我是走的最远的一个。家中兄弟6人,我是老小。

北上的列车在广袤的东北平原上行驶,三天三夜,眼看着太阳一次又一次的起落,列车终于在经过佳木斯后的福利屯车站停下。车站上都是前来接站的人群,我们市南中学的30余位同学都被分配在19团四分场27连。前来迎接我们的是梁定和连长,他是五十年代来北大荒的转业官兵,穿了一套退了色的军装,热情地招呼我们坐上了两辆解放牌汽车。车队离开福利屯向双柳河进发,傍晚时分才达到团部。四分场27连地处长林岛,距离团部还有100多里地,当晚我们就被安排在招待所就餐和住宿,第二天才能进岛。6月18日这一晚,是我们离开黄浦江边来到北大荒的第一个夜晚,大伙既兴奋又担心,兴奋的是来到一个全新的环境,感到特别的新鲜,个别同学还在大统铺上翻起了筋斗;担心的是来之前就听说东北有虱子,大家都怕招待所的被子里会有,于是乎大部分男生都将所有的衣服和裤子用皮带系好,挂在了悬梁上,以裸睡的方式度过了北大荒的第一晚。

东北的早晨天亮的特别早,4点左右就亮天了。吃罢早饭,大伙在梁连长的招呼下分别坐上了两辆带挂的解放牌大汽车,前面站人后面装行李。离开团部后,汽车在颠簸中前行,大片的农田慢慢地在视野中消失,出现的是一望无边荒草甸子。梁连长告诉我们,长林岛是在沼泽地上形成的一片高地,以前上岛并没有路,早年都是依靠冬天上冻后来运输物质,这些年通过人工和推土机作业已经修出了一条土路。汽车在坑坑洼洼的土路上艰难前进,好几次被陷进泥潭,大伙只能下车帮助推行。过了红房子,我们终于看到了长林岛的岛门——那是一个用杨木杆架起来的简易门楼。经过25连,就是我们27连了,记得当时的连队只有两栋用土坯建成的集体宿舍,这就是我要在这里生活工作的地方……,最终我在这里一呆就是十个年头!

北大荒的“裸睡第一夜”(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017