注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华)  

2011-06-20 21:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海知青陈章庆的搭桥之旅

  发表日期:2011年6月17日   出处:办公室    作者:代兴华     【编辑录入:吴延敏

他走了,带着“财富”走了。他走了,含着泪珠走了。他走了,怀着希望走了。虽说他走了,但俺农场人相信,他会再来,一定能来。                                                        题记。

 

“搭桥”是一项好事、善举。上海返城知青陈章庆倾力在第二故乡——597农场职工群众与上海知青间搭起一座友谊桥、信息桥的事儿被传为美谈。堪称陈章庆 “搭桥之旅”的第二次故乡行,虽说距今已近一年光景,但仍历历在目,令人难忘。

2010年8月8日,陈章庆从上海出发,日夜兼程,途径北京、天津、吉林等大城市,赶到省城哈尔滨,又连忙从哈乘大客车,历时34个多小时的跋涉,终于第二次回到了朝思暮想地第二故乡——五九七农场。

来场的车上,曾有数不完地高楼从车窗前掠过、道不尽地美景映入陈章庆的眼帘。但对他多年生活在繁华的大上海的他来说却并没有产生多大的冲动,也并没有感到多么惊喜,然而,当客车驶入五九七农场境内,登上可以俯瞰场部双流河全貌的北大岭时,他却精神倍增,瞪大双睛。

路两旁,那一片片郁郁葱葱的万年青,那一棵棵累累硕果的果树以及正前方不远处,那一排排高耸的楼群,那一盏盏迷人的霓虹灯都使他感到格外新鲜,令他动情。  

“农场变化真大!”“家乡真美啊!”忍不住,陈章庆发出阵阵感叹。这感叹无疑源于他对农场的无比眷恋,彰显他浓浓的黑土情怀。

陈章庆今年61岁,1.75米的个头,身材魁梧。1969年还是年仅20岁的毛头小伙子,风华正茂,那年 6 月15 日,他与上海市市南中学的35 名同学一道,告别美丽的黄浦江,告别亲朋好友,下乡来到千里之外的597农场,曾在三江平原上的一颗璀璨明珠——该场的长林岛27作业站担任7年统计、3年站长,整整工作了10个春秋。

1979年返城后,他于2009 年8月,首次回到阔别   31年的第二故乡, 主要议程是探亲访友,看望领导、老职工、以及扎根农场的知情朋友。而此次的回访并没有让他对思念第二故乡的情感得以全部释怀,而是加深了对农场发展的关心和关注,如今他退休了,总想在有生之年能为第二故乡做点什么!这一难以忘怀的黑土情结,让他产生再度回北大荒看看的念头。在时隔 1 年之后,陈章庆再次踏上这片黑土地,主要为的是——搭桥——用手中的相机、录像机翔实的记录农场的变化,然后,制成音像制品,奉献给哺育自己茁长成长的第二故乡,同时也奉献给心系第二故乡的众多知青战友和网上的博客朋友们。

他第一次回访后,精心制作的纪实片《北大荒我们回来了》光碟,真实地记录了他探亲访友活动的一个个激动人心的场面,至今仍在农场职工和上海知青中传播,给人们留下美好的记忆。

相信此次“搭桥之旅”结束后,制作的光碟,将更全面、更详实、更精彩地记录农场的巨大变化,将在沟通农场职工与上海知青友谊中发挥重要作用。

我们知道,多数知青回场是探亲访友,回场前,只要稍作准备,背起行囊就出发。但陈章庆却不然,因为他想要获取的是精神财富,而这些必须借助相机、录像机等新闻工具来完成。因此临行前,他新购了一台单反相机和一台高档录像机,“全副武装”,有备而来。在他的行囊里,既有照相机、录像机,还有笔记本电脑和打印机,甚至还囊括遥控拍照设备。所带拍摄设备之全、之多,在回场知青中实属罕见。   

目睹他所带的装备,看他的一个个作品,给人的印象是太专业了。的确如此,他不仅能拍照、能录像,而且能合成照片,并且能当场出照片。他退休前是上海市政协机关的一名处级干部,是市政协的首席摄影师,曾经为不少党和国家领导人,以及知名人士的活动拍照。

陈章庆此行受到农场领导和当年在27作业站工作的老职工们的热情欢迎。不少老职工人问及此行的打算,陈章庆如是说:“我原来在长林岛27作业站工作了整整10年,那里是我成长的摇篮,进步的温床;那里有我亲手插扦开荒的耕地和精心规划的连队。我这次回场主要是想多采访和拍摄一些反映农场和作业站变化的资料。回去后,我将拍摄的照片、录像经过编辑整理,制作成光盘或发表在我的博客里,让更多的人了解五九七农场沧桑巨变和美好的未来。”

说到做到。自从踏上五九七这块热土,陈章庆就马不停蹄地忙活开了,把整个身心用到拍照、摄像上。

农场中央大街是农场发生巨变的象征。拍农场中央大街是他的首选。为了拍摄中央大街,8月14日上午,他冒着危险,通过位居中央大街正北的林月楼的黑天棚,爬上3层楼楼顶进行拍照、摄影。这里是拍摄的最佳地点,由于楼顶为铁皮瓦,倾斜度较大,又赶上有风天,站不稳,为了拍好照、摄好影,他没顾及这些。待拍摄结束后他已是满头大汗,气喘吁吁。在拍摄中,多次掏出毛巾,一个劲儿地擦汗。

下楼回到旅馆,他顾不上休息,便急着对照片进行处理,拼接,并打印成像。不一会,农场中央大街全貌图就展现出来了。“不错、不错。”如众星捧月般陪伴在陈章庆身边的10几位原27作业站老职工连声叫好。这张凝聚陈章庆心血的照片,在一般人眼中看照得不错,但对于具有多年拍摄经验,对自己有较高要求的他来讲,还感到不够理想。

于是,8月15日上午,他选个好天,再次登上楼顶拍照。在楼顶拍照还没结束,突然他觉得腿疼,有些站不稳,按说应停止拍照,但他却硬挺着,为拍出一张自己心目中最理想的中央大街照片,他将身体健康置之度外,精神实在可嘉。很快第二张中央大街的图片打印出来了。拍摄的效果的确胜过先前拍的那张。陈章庆心安理得,满意写在脸上。

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 五九七农场场部中央大街全景

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 陈章庆在场部交通科楼上拍摄中央大街

拍摄自己工作10个春秋的27作业站是陈章庆此行的重要议程。8月 17日,陈章庆赶到作业站,受到作业站领导、职工的热烈欢迎和大力支持配合。该站距农场80多里,在长林岛正南方,人口 536 人,耕地面积27000多亩,是农场第四管理区的一个较大作业站。这里土地肥沃,景色宜人,环境优美,是块风水宝地,令人赏心悦目。陈章庆在这里,深入田间,拍正在进行中耕作业的大马力;走进职工家,为老职工拍全家福;特别是还登上大型挖掘机,拍作业站全貌。陈章庆对作业站怀有深厚感情,对这里的一草一木看不够、拍不完。

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 陈章庆登上挖土机顶上拍摄连队全景

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 
《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 
《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
        27作业站新建的办公楼
《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
         27作业站的张清林队长向陈章庆介绍作业站的绿化规划效果图
 
《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 在西大泡湿地保护区观察台上拍摄湿地风光

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

鸟瞰 长林岛自然保护区

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 拍摄饶力河自然保护区

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
          在第六管理区万亩果园采访

回场期间,他除了重点拍场部中央大街、27作业站外,还到第一、二、三管理区拍照。农场文化广场、松林公园、万亩果园,到处都留下了他拍摄的身影,许多精彩的场面被摄入镜头。陈章庆用辛勤的汗水换来了大量的音像资料,为人们全面地了解597、弘扬597做了大量工作,收获颇丰。

陈章庆除了忙于拍摄外,还有一项活动——签名。他利用饭后茶余,拍摄间隙,请他接触到的老领导、老职工,老朋友、新朋友在事先准备好的签名薄上签名。签名薄上张贴了大量的反映和记录农场发展变化的图片。签名之举,既有助于人们更多地人了解农场的变化,弘扬农场的发展,同时还与签名者建立了联系,有助于互通信息,实现双赢。功夫不负有心人。经过努力,有100多人在签名簿上签名。   

“人是要有点精神的,你的敬业精神让人感动,祝你天天有激情、年年有成绩。”农场党委副书记付灵浦耳闻目睹陈章庆的所作所为,给予极高的评价,献上深深地祝福。在百忙中,这位副书记还专门开车,陪他参观农场的万亩果园和第六管理区,并代表农场党委两次盛情款待这位思想境界高尚,表现不同凡响,情系黑土地的老知青。

为实现自己的初衷,陈章庆在第二故乡整整奔波了12天,度过了一个个难忘的日子。他的“搭桥之举”,值得称颂,值得期待。

当年下乡初期,陈章庆用自己从上海带来的一架老式木盒相机拍了近百幅反映农场变化的老照片。返城前,陈章庆将经过自己精心制作的,十分珍贵的老照片相册赠送给农场党委。农场党委副书记付灵浦代表农场党委欣喜地收下了礼物,对他表示深深地谢意。  

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

陈章庆委托周又村老师(中)向农场领导赠送老照片纪念镜框 

2010月19日晨6时整,陈章庆带着对广袤黑土地的眷恋,带着对五九七农场父老乡亲的深情,带着大量珍贵的音像资料,登上了返程的客车。

临行前,他与20多位送行的人一一握手道别,并在车前合影留念。他眼含热泪,上车后,还频频向车外送别的人们挥手致意,难分难舍。

如今,陈章庆已经将这次回访所拍摄的照片视频编辑完成,他先后将《光辉的历程——纪念五九七农场开发建设50周年》专题片、《五九七农场场歌(视频)》放到了自己的博客里,还先后编辑采写制作了《采访五九七农场原值班营和炮连》、《看望采访“边疆鸿雁”王初进》、《昔日“白毛女”回故里,难忘黑土情谊深》、《北大荒我们回来了》、《情系北大荒、重温师生情——原五九七农场27连小学校师生团聚会纪实》等文章、图片和视频专题片,并将杨国平副部长拍摄的航拍照片编辑制作了《鸟瞰五九七》专题片,形象生动地宣传了五九七,让人们全方位地了解今天农场的发展和变化,以及建设实施社会主义新农村的远景规划。据悉,陈的文章、图片和视频在网络上发表后,引起了广大知青的共鸣,特别是一些曾经在五九七农场工作过的老知青,看到了农场这些年来的巨大变化,感到非常的欣慰,纷纷在网络上留言,表示在退休后一定要回第二故乡省亲观光,并感谢陈章庆为他们与农场之间搭起了一座无型的情感桥梁。其中《光辉的历程——纪念五九七农场开发建设50周年》专题片,已有1560余人点击观看,起到了很好的宣传作用。

通过两次回访,陈章庆获取了大量珍贵资料,但由于两次都没赶上秋收,深感不足。他计划在今年水稻飘香,大豆摇铃的季节,再度回场,亲自拍摄丰收的景象,圆自己的一个梦——使自己精心制作的,反映农场变化的音像制品更趋完美,为更多关心第二故乡发展变化的人献上一道精美的视觉大餐,为宣传597、弘扬597尽微薄之力。

陈章庆是位有心人,为了园他的梦,在今年农场金秋时节,他一定会再来,相信他,也欢迎他来,他一定能来!

(此文章有五九七农场的老同志代兴华跟踪采写,发表在《农垦五九七农场 》网站上) http://www.hljnk597.com/ReadNews.asp?NewsID=7570

《上海知青陈章庆的搭桥之旅》(五九七农场代兴华) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 本文作者代兴华(中)与陈章庆(左一)、原23连连长陆新华(右一)合影留念

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017