注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

又到“6月15日”(陈章庆摄影报道)  

2011-06-17 13:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到“6月15日”(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 

      今年的6月15日,我收到了来自哈尔滨知青战友“生日快乐”的祝贺短信。是啊,又到每年的6月15日。回想四十二年前的这一天,我登上了北去的列车,奔赴人生的第二故乡——沈阳军区黑龙江生产建设兵团三师十九团四营27连(即五九七农场),成为一名兵团战士,开始了我工龄的第一天。 

尽管我在北大荒工作只有十个年头,但是北大荒的工作生活经历,确实影响了我的一生,从大的方面来讲,自己的人生观、世界观和价值观都是在北大荒的战天斗地、艰苦创业中逐步形成的;从小的地方来讲,我们生活自理的能力、艰苦奋斗的工作作风,以及处理应对问题的水平,都是在北大荒的经历中缎炼成长起来的。北大荒的十年让我完成了成家立业、生子的全过程,经过自己脚踏实地努力,入了党、提了干,应该说成果斐然。这些也为我回沪后的发展打下了基础,记得我1979年6月返城,由于我有在农场工作的这一段经历和表现,一回来街道办事处就安排我到居委会担任团支部书记,当年9月被推荐到普陀区机关,后被区委宣传部选中任用,成了一名机关干部。

我于1975年6月底入党,后担任连队领导,成为27连的第三任连长,一直到返城。当年27连的开发建设确实凝聚了我们广大知识青年的心血和智慧。27连是1968年建点开发的,当时的老职工都是从23、24连调来的五十年代的转业官兵和支边青年,1968年首批58名上海知青的到来,为连队的开发注入了活力。我是1969年去的66届初中毕业生,由于是后去的故我们这一批知青被称为“小上海”,有35名;69年还去了64名哈尔滨和38名北京知青,这样连队先后去了4批195名城市知识青年。我们连队曾经为长林岛四分场培养了四位上海知青连长(23连陆新华、24连颜锦荣、27连陈章庆、30连刘博雅),当时四分场共有5个连队,除了25连是老同志外,其余4个连队都是知青连长。记得当年我们四分场被评为学大寨先进单位,23、27连也成为大寨连,我们还一起去场部参加表彰会领奖。我在兵团的前七年,一直担任连队统计员,连队的开荒、地号的规划、生活区的设计,都是由我用平板仪和2米的弓子量出来的,这一规划一直延用至今,这两次回访,每当听到领导和群众对27连规划的肯定时,我打心里感到自豪。回想这十年,连队的耕地从我接受统计工作的200多亩发展到1979年上半年的21000亩,2009年回访时听张清林队长说,连队现有耕地27000亩,其中有21000亩种植了水稻。面对一望无边金灿灿沉甸甸丰收在望的水稻田,我确实心潮起伏感慨万千,那是我们当年想都不敢想的事情啊!

  广大的城市知识青年来到北大荒,为农场的发展建设贡献了青春和力量,随着年龄的増长,大部分知青开始考虑自己的个人问题,在建设北大荒的艰苦环境中他(她)们相识相知相恋,是黑土地的情缘让他们走到了一起,这种婚恋是浪漫与现实的结合,从目前来看是稳定和牢固的。这种婚恋不再拘泥于地区的差别,物质条件的好坏,以感情作为纽带,以人品作为首选,于是乎出现了“沪沪”、“沪京”、“京京”、“沪哈”、“哈哈”、“沪舟”、“沪杭”等等不同省市地区知青的联姻。据不完全统计曾在27连队工作过的上海、北京、哈尔滨知青共计195名,其中,“沪沪”19对,“京沪”10对,“京京”2对,“沪哈”3对,“哈哈”14对,“沪杭”1对,“沪舟”3对,知青与其他地方人士结合的3对,总计55对,有近一半的知青是因黑土地的情缘而牵手。不少知青夫妇在农场成家立业,有的还在那里生儿育女;尽管有些知青夫妇是返城后成家结婚,但还是黑土地的情缘让他(她)们走到了一起。

四十多年过去了,农场和连队已经发生了翻天覆地的变化,尤其是近十年,随着国家大环境的发展,农场建设也在大踏步的前进。我是2009年和2010年连续两年回访了农场,2009年是我返城后第一次回访,那次主要是“省亲”之旅了,看望分别三十多年的老同志、老朋友、老领导,看看阔别久远的连队和黑土地。2010年8月8日,我又一次回到了第二故乡——五九七农场。2009年的首次回访并没有让我对思念第二故乡的情感得以释怀,反而加深了我对农场发展的关心和关注,如今退休了总想在有生之年能为第二故乡做点什么!这一难以忘怀的黑土地的情结,让我产生再度回北大荒看看的念头。经过一段时间的思索,以及与上海战友的交流,这次回访我带着两大任务而去:第一,想为农场做点宣传工作。自从去年回来后,回访的照片和视频在网上发表后,很多网友看了很感兴趣,尤其是我们五九七农场的知青特别想了解更多农场现在发展变化的情况。首次回访主要还是以省亲会友为主,故农场变化的资料收集不多,这些也让我萌发了一个能为农场做点宣传工作的想法,利用网络平台为农场和知青之间搭起一座联系之桥、信息之桥。故第二次成行前,我和农场宣传部的杨国平副部长取得了联系,把我要采访和拍摄《今日五九七》的想法告诉他们,得到了场部领导的大力支持。在农场的十多天时间里,我根据自己的安排组织了一些采访和拍摄工作,同时农场宣传部、广电局也提供了不少农场近几年发展变化的图片和视频资料,农场党委付灵甫书记还亲自陪同我参观了六分场的万亩果园,并介绍了“寒疆果都”的建设规划。回来后,我将《光辉的历程——纪念五九七农场开发建设50周年》专题片、《五九七农场场歌(视频)》放到了博客里,还先后编辑采写制作了《采访五九七农场原值班营和炮连》、《看望采访“边疆鸿雁”王初进》、《昔日“白毛女”回故里,难忘黑土情谊深》、《北大荒我们回来了》等文章、图片和视频,以及将杨国平副部长拍摄的航拍照片编辑制作了《鸟瞰五九七》专题片,让人们全方位地了解今天五九七农场的发展和变化,以及建设实施社会主义新农村的远景规划。在我发表的视频中,《光辉的历程——纪念五九七农场开发建设50周年》专题片的点击率已经达到1600余人次,为宣传、介绍五九七农场起到了很好的作用。

第二,协助我们27连的几位老师策划组织一次《情系北大荒、重温师生情——原27连小学校师生团聚会》 。在2009年回访中,我接触到很多当年的学生,如今都已四十开外,他们非常想念自己当年的启蒙老师,希望他们能回去看看。回来后,我把这些情况与我们连队的周又村、任瑞芳两位老师进行了反馈,鼓励他们早日回到北大荒,重温师生情。经过几个月的筹划和联络,他们也决定2010年8月份回去,与学生们团聚。这期间,我专门为这次聚会编辑制作了一部专题片,供他们在团聚会上播放,同时还为这次活动分别设计制作了展示和签到的版幅,老师们也准备了四十来条红领巾,其中六条红领巾让与会的同学签上名,送给当年曾经培养教育过他(她)们的老师,作为一份珍贵的纪念。8月16日,团聚会如期在农场中学举行,来自佳木斯、鹤岗、建三江、友谊农场和本地的四十多位学生如期而至,一张张既熟悉又陌生的脸,一段段道不完的师生情…… ,场面激动人心催人泪下,我的摄像机记录下了这一难以忘怀的历史场面。回来后,我编辑制作了《情系北大荒、重温师生情——原五九七农场27连小学校师生团聚会纪实》专题片在网上发表,已有400多位学生和网友观看了视频,通过网络了解到这一活动,不少人还在博客上作了留言。互联网让广大知青和农场建立了无形的联系。

这次五九七农场采访团来我家采访,我给他们提了三点建议:

第一, 曾经在五九七农场战斗过的广大知青,尽管他(她)们离开北大荒已经三十多年,但是,黑土地上留有他(她)们青春年华的印记和难以忘怀的情缘,他们中的大多数人都愿意在退休以后的有生之年,重返北大荒,重温当年的情谊,我想黑土地上的父老乡亲也不会忘记他们。近几年,大批知青自费回访农场的人将会不断增加,这里就产生一个接待问题,据我了解大部分知青都希望能组团前往,并能得到农场比较好的接待,特别是在交通、食宿等方面能有较好的安排。希望农场可以组织有资质、信誉好的旅行社做好接待工作。安排好参观路线、发放必要的宣传资料,扩大宣传效果。

第二,五九七农场有“一高一低”、“一河一岛”优势,即“一高”是万亩果园寒疆果都,“一低”就是魅力湿地长林岛;地理标志就是“一河”——双柳河、“一岛”——长林岛。我在回访的采访中,感到农场在宣传品牌时,为了打造“寒疆果都”时,硬是套上了“长林岛”的品牌,实际上,长林岛既没有果、也没有酒,有的是富有魅力自然湿地和现代化的观光农业。而“寒疆果都”的所在地双柳河,也有他自己独特的文化积淀和地理位置,这样“一河一岛”的旅游圈可以形成,千万不要把两个能独立形成的品牌混淆,甚至混淆了地理位置。五九七农场独立单打“长林岛”的品牌,绝对没有“雁窝岛”的品牌响,影响大,但是如果将“一河一岛”一起打, “高低”互补珠联璧合,我想宣传效果一定会更好,我提议是否采用工正对应的宣传口号:“寒疆果都双柳河、魅力湿地长林岛”。同时我也建议,我们在开发建设新农村的同时,也要注意所在地的历史文化人文内涵的挖掘、整理和积累,如农场建设的历史,转业官兵、支边青年、知识青年的遗存,以及历史传统宣传教育等等。(据说,农场正在组织专家对农场的形象宣传进行专业定位)

       第三,建议农场能够充分发挥网络平台的宣传作用,利用网络的开放性、互动性扩大宣传的深度和广度。开辟与知青互动的栏目,与五九七的博友建立链接,增加点击率。发挥图片、视频的作用,让人们更加直观、生动、形象的宣传五九七农场发展建设的成果。

 文章先上,照片后上吧!(很遗憾,自我去年8月回沪后,先后又有2位27连的老同志过世了……)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017