注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

老照片背后的故事 —— 人物篇《 又 满 一 斗 粮 》(陈章庆摄影报道)  

2014-07-27 18:24:16|  分类: 老照片背后的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北大荒的8月正值小麦成熟的季节,微风阵阵,麦浪滔滔,沉甸甸的麦穗在告诉人们夏收时节已经到来。这时一幅绚丽多彩的画面出现了:蔚兰色的天空,飘着朵朵白云,金黄色的麦田里,一台台大红的联合收割机象威武的战舰在一望无边的麦海中航行,一辆辆绿色的解放牌汽车在麦田中横竖串行,把丰收的粮食源源不断地运回晒场。
     如何表现这丰收的景象,当然我们可以拍摄大场面来表现,但是我手中的胶卷不多,相机也是一台笨拙的6X9木制相机,于是我就让东风自动康拜因手上海知青张礼明把机器停下来,举起手中的旗帜面向远方,做了一个表示粮仓满了的姿势,告诉待命的运输车辆来卸粮,构思从以小见大的角度来表现粮食丰收。为了突出蓝天白云,我在镜头前加了深黄滤镜,让白云更加显现,于是一幅《又满一斗粮》照片诞生了。张礼明后被推荐去哈尔滨工业大学上学,退休前在上海外滩观光隧道公司任总工程师、高工。

老照片背后的故事 ——《 又 满 一 斗 粮 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 
老照片背后的故事 ——《 又 满 一 斗 粮 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 张礼明与他的东风自动康拜因

老照片背后的故事 ——《 又 满 一 斗 粮 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
  2013年9月15日,在27连纪念赴黑龙江45周年的聚会上的合影。(柯宏 摄影)
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017