注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

老照片背后的故事 —— 浅 谈 摆 拍 《 学 针 灸 》(陈章庆摄影报道)  

2014-08-09 14:07:07|  分类: 老照片背后的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       摆拍是摄影创作中的一种方法和手段,尤其在20世纪70年代比较流行,因为那个时代需要所谓高大全的艺术形象和作品。那么摆拍 ,就有一个好处,也是它的优势,即可以事先构思要反映的主题和要表现的画面,然后进行按图拍摄,这样对于作品的创作有了一定的保证,它的成功率高而且画面比较完美。后来,到了改革开放的80年代,出现了抓拍与摆拍的争论。我个人认为根本没有必要去争论这一问题,抓与摆都是摄影艺术创作中的两种不同的拍摄方法和表现手段,无对错之分,它们在对不同的拍摄对象、不同拍摄内容,以及反映与表现作者作品不同主题等方面,可以互补而为之,即在摆中抓,让自己的摄影作品既完美又生动,何乐而不为呢!当然,也不是所有的摄影题材都适用,比如,纪实摄影、新闻摄影等,但是一般的摄影,如人像摄影、静物摄影等等还是可以的,其实一切可以“再来一次(遍)”的题材都可以在摆中抓拍。以前我在市政协拍领导视察工作,那就不可能让你摆,只有靠本事去抓拍了;如果领导需要你为他拍摄一张证件照,那你就可以在摆中抓取他的最佳神态用来定格就是了!
      老照片《学针灸》就是我摆拍的一张照片,记得那时连队的两位北京知青一个是卫生员张秋娥、另一个是小卖部的赵玉洁,要我帮她俩拍张照,我就联想到当时的一个电影《春苗》,表现的是农村的赤脚医生,于是我让她们俩做一个学习扎针灸的动作,还故意将带有红十字的卫生箱放在两只手下面,以示正宗。尽管两人的神态一般般,但这还是反映了那个时代的精神啊!

老照片背后的故事 —— 浅 谈 摆 拍 《 学 针 灸 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 左为赵玉洁,右为张秋娥。


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017