注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

我的作品我作主 ——《 七次曝光拍摄东方明珠 》(陈章庆摄影报道)  

2014-08-28 17:48:15|  分类: 我的作品我作主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海东方明珠广播电视塔又称东方明珠塔,塔高468米,位于上海黄浦江畔、浦东陆家嘴嘴尖上,1991年7月30日动工,1994年10月1日建成。东方明珠塔是上海国际新闻中心所在地,它犹如一串从天而降的明珠,散落在上海浦东这片土地上。经过阳光的洗礼,闪耀着璀璨的光芒,是上海地标性的建筑。
1994年国庆前夕,东方明珠电视塔建成开始试灯,那天晚上我来到东方明珠浦东一侧的滨江大道,想用仰拍的角度来记录这座上海人引以为豪的地标性建筑。因为当时没有数码相机,使用的是彩色胶卷,拍摄了一张感觉不是很理想,光秃秃的建筑物旁边没有陪衬和参照物,周围一片漆黑没有张力和生气!后来,我听说那天晚上虹口区那边的国庆烟花点要试放烟花,于是我就想到用多次曝光的方法来创作一张明珠烟花相映成辉的照片。采用多次曝光的方法,就是在一张底片上让快门根据需要进行几次闭合,对同一底片进行曝光,让不同的景物同时呈现在一张底片上,说说容易真正的操作可是一个高难度的技术活了,并且成功率不高,有时还要碰碰运气。
当时我使用的是美能达XD-7相机,有多次曝光按钮,记得我还先在塔边上叠加一个月亮试拍了一张(见底片)。正式拍摄时,我先用24mm的广角镜仰拍东方明珠塔的主体,让其处于画面的中央进行第一次曝光,然后换上70-200mm的镜头,对着虹口方向开始耐心的等待,等到9点钟左右看到有烟花升起,于是我开始寻找合适的烟花,让其在明珠塔周围进行多次的曝光,这时真的是凭自己感觉和直觉在操作,烟花的大小、多少,位置的安排,真的是靠经验和感觉了!估计曝光了七次,我结束这张底片的拍摄,照片冲出来一看成功了!
我想通过我对这次创作经历的描写和叙说,大家一定会理解摄影人要拍摄出一张好作品的不易了吧!

我的作品我作主 ——《 七次曝光拍摄东方明珠 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
   《相映成辉》
我的作品我作主 ——《 七次曝光拍摄东方明珠 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
一共拍摄了3张底片,第2张加了一个月亮,第3张就是7次曝光完成的作品 ,要创作一张好作品是非常不容易的。

 
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017