注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈章庆 的博客

寒疆果都双柳河 魅力湿地长林岛 黑龙江宝清五九七农场欢迎您

 
 
 

日志

 
 

我的作品我作主 ——《 老 顽 童 冯 英 子 》(陈章庆摄影报道)  

2014-09-01 14:27:54|  分类: 我的作品我作主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          冯英子(1915-2009) 1915年出生于江苏昆山,是一位具有广泛社会影响的名记者、老报人,著名杂文家、时评家,新民晚报原副总编辑、中国民主同盟盟员,冯老还曾经是我们《联合时报》的社务委员,以写通讯、特写和杂文见长。冯先生博闻强志熟谙古今中外的历史和文学其杂文题材广泛,嬉笑怒骂皆成文章。敢于“直面人生、针砭时弊”,敢于讲真话,讲实话。其文说理透彻、语言辛辣、鞭辟入里,富有哲理性和可读性。文如其人,人们似乎对其的印象好像就是一个比较严肃,正气磅礴、大义凛然的人!
          2004年冯老先生90华诞前夕,我接到上海文新集团工会彭先生的一个电话,请我为冯老先生拍摄一张肖像照片,赠送给老人留着纪念。任务是接下来了,怎么来表现老人家的精神风貌呢?我做了一些拍摄前的案头工作,查看了不少冯英老网上的照片资料,感到大部分照片都是神态凝重,面无表情,嫣然是一个批评家的样子,就是感到严肃有余!一位已经90岁高龄的老人,为我们党的评论事业干了一辈子,还要让老人家手拿一支笔,做出侃侃而谈的样子,留下这最后的神态吗?我总感到这样老人家太累了!后来我在采访中又了解到老人有一个外号 —— “老顽童”,这一下让我看到了老人严肃背后的另一面,我一定要表现好老人快乐幸福的精神风采!
        记得那天晚上,我带上灯具和相机来到他长宁路上的寓所,老人知道要为他拍照,已经准备了西装领带在家中等候。我进屋后在厅里安排一个地方布置背景和灯光,通过与老人的简单交谈,了解老人经常使用的两个东西:拐杖和老花镜,于是我将这两件东西作为道具来构思画面。在拍摄过程中,我一直在调整老人的表情和神态,要其放松,抓拍了几张感到效果还没有到位!这时他的老爱人走过来,与他讲了几句话,老人情绪有些放松,神态也好起来,不知谁在边上说了一句笑话,老人笑了!我抓住机会按动快门,终于留住了老先生那“老顽童”的精彩瞬间!

我的作品我作主 ——《 老 顽 童 冯 英 子 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 我的作品我作主 ——《 老 顽 童 冯 英 子 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客  老先生网上的照片,是否严肃有余吧!
 
我的作品我作主 ——《 老 顽 童 冯 英 子 》(陈章庆摄影报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018